PAFC-EB Alvarenga

APRESENTAÇÃO DO PROJETO


Opções Curriculares

  • Disciplina Nova – Filosofia para Crianças (Oferta Complementar);
  • Projeto Bilingue – Educação Artística em inglês, com coadjuvação de docente do grupo 120;
  • Critérios de Avaliação – avaliação contínua, formativa e diversificada; ajustados ao currículo local;
  • DAC – Flexibilização de 15% do currículo, especialmente no desenvolvimento do Projeto “A Raça Arouquesa”.

Logotipo do Projeto

DAC


  • Objetivos: Pretende-se que os alunos sejam capazes de:

    • identificar as características do gado bovino da raça arouquesa e seu o seu ecossistema;
    • reconhecer os benefícios do gado bovino em geral e da raça arouquesa em particular e seu contributo para a sustentabilidade do território;
    • reconhecer serviços e instituições associadas.

    Nesse propósito, os alunos estudam as características do corpo deste gado bovino, sua reprodução, alimentação, outras; conhecem os ambientes favoráveis a esta raça autóctone; conhecem outras espécies associadas: plantas. Identificam os benefícios associados ao gado bovino: produtos e atividades económicas; distinguem a diferença entre esta raça e as restantes raças de gado bovino; reconhecem a importância certificação - selo DOP (Denominação de Origem Protegida); recolhem receitas e criam álbum digital para sua divulgação; conhecem conceito slowfood de proteção da comida tradicional e métodos de produção. Conhecem, ainda, serviços, instituições e eventos que promovem a raça arouquesa. Por fim, sensibilizam a comunidade escolar e local para os benefícios da raça arouquesa para o território e a importância da sua preservação.
  • Escola: Polo Escolar de Alvarenga
    Turmas: 1º (AFC) e 2º, 3º e 4º ano (2 turmas)
    Alunos: 21 alunos
  • Equipa:
    • Professores/as titulares: Emília Costa, Sónia Costa;
    • Professores/as coadjuvantes: Marta Brandão (profª Bibliotecária), Odete Teixeira (grupo 120), Madalena Duarte (110);
  • Disciplinas Envolvidas:
    português, estudo do meio, educação artística (bilingue/inglês), educação para a cidadania, TIC.
  • Periodicidade:
    5ªfeira das 9h às 12h30m
  • Metodologia:
    trabalho projeto; trabalho colaborativo (grupo, pares); aprendizagens ativas; diversificação de ambientes de aprendizagem (espaços, recursos).
  • Áreas de competência prioritárias a desenvolver:
    Pensamento Crítico e Pensamento criativo; Bem-estar, Saúde e Ambiente; Sensibilidade Estética e Artística; Relacionamento Interpessoal; Desenvolvimento Pessoal e Autonomia; Linguagens e Textos;
  • Perfil Aluno a desenvolver:
    Comunicador; Conhecedor/Informado; Criativo; Investigador; Crítico/Analítico; Participativo; Responsável/Autónomo;
  • Conteúdos:
    • Português
      ORALIDADE (O) LEITURA E ESCRITA (LE).
    • Estudo do Meio
      OS SERES VIVOS DO SEU AMBIENTE; INSTITUIÇÕES E SERVIÇOS EXISTENTES NA COMUNIDADE.
    • TIC
      PROCESSAMENTO DE TEXTO; IMAGEM, VÍDEO
    • Educação Artística
      TÉCNICAS DIVERSAS DE EXPRESSÃO (e em duas línguas o português e inglês)
  • Produto/Resultado:
    Livro digital; Maquete
  • Data Final:
    final do ano letivo.
  • Parcerias:
    Associação Geoparque Arouca, Confraria da Raça Arouquesa, Junta de Freguesia, Associação de Criadores da Raça Arouquesa (ANCRA).

Cidadania e Desenvolvimento


Presente em:

  • Assembleia de Turma:
    espaço de formação e mediação socioeducativa, no sentido de investir nas relações interpessoais e apostar na transformação pessoal e social;
  • Abordagem transversal nas diferentes disciplinas, articulada com os diferentes conteúdos, especialmente nos domínios: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (A1); EMPREENDEDORISMO (C3).
  • DAC:
    • Domínios da Cidadania e Desenvolvimento a trabalhar prioritariamente:
      DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (A1) – preservação da criação de gado bovino de forma sustentável; EMPREENDEDORISMO – criação de um album digital com resultados das pesquisas e conjunto de receitas.
    • Objetivo:
      Valorizar, preservar e divulgar o gado bovino autóctone da raça arouquesa.

Diário do Projeto (em atualização)


  1. PMI Chuva de Ideias
  2. Workshop Culinária – Trabalho experimental, confeção de iogurte, com protocolo
  3. Workshop_Culinária - Trabalho experimental, confeção de queijo, com protocolo
  4. Workshop_Culinária - Trabalho experimental, confeção de manteiga, com protocolo
  5. Ficha de leitura “Uma vaca de estimação” de Luísa Ducla Soares
  6. BIL - Pesquisa - Produtos alimentares fornecidos pela raça arouquesa
  7. Atelier teatro “As vacas do Sr. Joaquim”
  8. BIL – Atelier música “Depois da Ordenha”
  9. PMI2 - Árvore de atividades
  1. TIC - Ferramenta kahoot
  2. TIC – email – convite
  3. Entrevista a Mestre da Raça Arouquesa, com acróstico
  4. Atelier plástico – convite
  5. Entrevista a confrade da Confraria da Raça Arouquesa, com acróstico
  6. Carnaval
  7. Projeto Ajudaris – elaboração de letra/canção
  8. BIL – Partes da vaca
  9. Mindfulness
  10. TIC – email para fábrica de lacticínios