Atividades do P.E.S no mês de maio

As doenças cardiovasculares continuam a ser a principal causa de morte em todo o mundo. No sentido de as prevenir, a equipa PES propôs, uma vez mais, ações para incentivar a comunidade a adotar estilos de vida saudáveis.
Com o início de maio veio o P.E.S. com dança!. Como o exercício físico é importante para a prevenção das doenças cardiovasculares e contribui para o bem estar do indivíduo, a equipa PES propôs ao Clube de Dança do AEA a criação de uma coreografia, a ser disponibilizada em todas as escolas do Agrupamento, para ser ensaiada e apresentada a 8 de maio, em cada escola. Os alunos do 11ºF, orientados pela responsável do Clube de Dança, Natércia Rodrigues, responderam positivamente ao desafio e, em fevereiro, foram enviados dois vídeos, com duas propostas de coreografias, a todos os professores e assistentes operacionais/técnicos/administrativos.
O Agrupamento dançou e o testemunho está no vídeo que compila as atuações nas diferentes escolas. Nem todos aderiram às coreografias enviadas, mas, mais importante, todos se divertiram dançando, mexendo o corpo e fazendo pulsar o coração saudavelmente…
Convém realçar, ainda, que alguns alunos do 11ºF levaram a dança à sala de professores, fazendo com que alguns corpos, os mais extrovertidos, se deixassem levar pelos sons e movimentos do momento.
No dia 10, da parte de tarde, continuamos com o incentivo do exercício físico. Numa organização conjunta com a equipa EEPE, realizou-se a caminhada “Com o coração na Europa”, pela Ecovia do Arda, onde alunos, professores e assistentes operacionais e administrativos comemoram, numa ação só, o mês de Maio , mês do coração e a Semana da Europa, fazendo exercício e valorizando o investimento europeu no nosso bem-estar. Nesta ação tivemos a colaboração da Loja Arouca Agrícola (AGA) e dos Estabelecimentos Cavadinha, que forneceram a fruta e a água para os caminheiros.
Para o dia 17 de maio, a equipa PES organizou Provas de Sopas, na ESA e na EBA, com o apoio de vários parceiros que ofereceram deliciosas sopas, nomeadamente, os restaurantes: Varandinha, Hotel S. Pedro/Alto da Estrada, Tasquinha da Quinta, Casa Testinha, Abadessa, Churrascaria Central, Parlamento, Assembleia, Manjar de Arouca, Pedestre 142 e Café Portela.
O Restaurante Pedagógico do AEA, Sabores do Saber, também colaborou nesta ação, tendo os alunos do 10.º I1 (Curso Técnico Restauração-Cozinha Pastelaria) confecionado 3 sopas diferentes de outros países.
Para além das sopas oferecidas pelos restaurantes, ainda pudemos provar a sopa do PES, a sopa do CTAS e a sopa da empresa UNISELF.
Para acompanhar a sopa, os presentes puderam apreciar a gostosa broa oferecida pela Padaria da Vila, Padaria Figueiredo e Confeitaria Alpha 5.
Na ESA, as sopas foram servidas por alunos do 10ºG (Curso Técnico de Restaurante e Bar) e do 11ºH (Curso Técnico Auxiliar de Saúde) e, na EBA, pelos alunos do 6ºA.
Os alunos do Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde (11.ºH) deram apoio logístico no evento. A organização também contou com o apoio dado pelas funcionárias da UNISELF, pelos assistentes operacionais da ESA e da EBA e pelos professores de ambas as escolas.
Foi com muita satisfação que a equipa PES viu o prazer com que os alunos provaram as sopas. Esperamos que o consumo deste prato se torne um hábito diário.
No dia 31 de maio, Dia Mundial Sem Tabaco, o 11º H participou na ação "Não fumes", dinamizada pela equipa PES, com a aplicação de um questionário de diagnóstico sobre o consumo de tabaco no 3º ciclo, elaborado por uma aluna deste curso em parceria com a equipa PES e a UCC de Arouca, e que servirá de ponto de partida à sua PAP.
A equipa PES agradece a colaboração de todos os que tornaram possível esta ação.
Link da notícia no Roda Viva online:
https://rodaviva.pt/dia-da-sopa-restauracao-arouquense-alinhou-na-iniciativa-escolar/