Comemoração do Dia Mundial da Alimentação no AEA

O Dia Mundial da Alimentação foi comemorado, por todo o Agrupamento de Escolas de Arouca, com um conjunto de acções, umas a nível de sala e aula e outras que extravasaram para a comunidade escolar, sempre com o objectivo da promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. 

Como incentivo à abordagem da temática, a equipa PES apresentou um conjunto de sugestões e recursos para utilização a nível de sala de aula, tendo as diferentes turmas abordado a temática de diferentes formas, indo, a maioria das vezes, muito além dessas propostas. Nas diferente acções é bem visível o envolvimento de diferentes áreas de formação, principalmente as artes visuais.

Para todos os Encarregados de Educação, a equipa PES organizou o  webinar “Dia Mundial da Alimentação- Regresso à escola com lanches saudáveis”, realizado no dia 20 de outubro, pelas 18:30h, pelo Núcleo de Nutrição do ACeS Feira/Arouca.   Esta acção, dinamizada pelas nutricionistas Liliana Granja e Márcia Rebelo, teve como principal objectivo auxiliar encarregados de educação, alunos e professores na escolha de opções saudáveis para os lanches.

As Bibliotecas Escolares associaram-se à comemoração e fizeram a narração de duas histórias em suporte vídeo (Canta o Galo Gordo e A Sopa Verde) e apresentaram uma sugestão de atividades alusivas ao tema no âmbito do AcBE (Aprender com a Biblioteca Escolar) para o JI e 1º ciclo.

Tendo em conta as informações que nos fizeram chegar, a nível do 3º ciclo e secundário realizaram-se as seguintes acções:

- “Lembrete: comer saudavelmente!”- ação coordenada pela professora Graça Peres (professora de Expressão Plástica do Curso Profissional de Técnico de Animação Sociocultural e elemento do Clube de Artes) e dinamizada pela mesma e pelas professoras Natércia Rodrigues (professora de Corpo e Movimento do Curso Profissional de Técnico de Animação Sociocultural e elemento do Clube de Artes), Carla Brandão (professora de TIC/TIC-AS) e professoras CAA-PES (Isabel Oliveira, Margarida Domingues e Susana Martins); envolveu a participação de alunos do 10ºG, 8ºC, 8ºG, 9ºC e alunos com necessidade educativas especiais; nesta ação foi feita a distribuição na comunidade educativa de frutos feitos artesanalmente pelos alunos e professores, reutilizando materiais, para lembrar a importância dos bons hábitos alimentares, e feita a decoração das vitrines do átrio de entrada com regras da alimentação saudável e passagem de filmes sobre o tema;

- “Lanches saudáveis”- ação coordenada pela professora de Ciências Naturais, directora de turma do 8ºE, com o objectivo de sensibilizar alunos e encarregados de educação para a importância de lanches saudáveis; distribuição de panfletos para os alunos explorarem em casa com os encarregados de educação;

- “Comer bem” – acção dinamizada pela professora Marisa Saraiva, professora de Cidadania e Desenvolvimento e diretora de turma do 9ªF; visionamento e análise dos documentários “Super size me” e “Somos o que comemos”; realização das atividades “Conhece-te a ti mesmo” e “As tuas preferências vão andar à Roda” (propostas 3 e 6 do Programa Educativo - apetece-me”; ilustração, a partir de colagens, de “O meu lanche saudável” seguido de debate.

A Escola Básica de Arouca, este ano letivo 2020/21, resolveu assinalar o Dia Internacional da Alimentação, 16 de outubro, com um programa variado, do qual constou: PALESTRA, DEBATES E EXPOSIÇÕES.

Nos espaços polivalentes dos alunos, átrio de entrada e sala de convívio, foram apresentadas três exposições artísticas: uma com trabalhos dos alunos do 6ºB, C e F, inspirados na obra do artista Giuseppe Arcimboldo; na mesma sala, os alunos do 6ºA e E apresentaram trabalhos plásticos onde confrontaram a realidade e o desenho, e  no átrio da escola foram expostos móbiles, do 5ºB, contendo desenhos de alimentos saudáveis e com curiosidades sobre a importância dos mesmos.

Foram também realizados textos criativos  alusivos  a esta temática - dia da Alimentação, os quais serão posteriormente alvo de exposição oral. As turmas 6ºD e G participaram numa Palestra online com uma Nutricionista, na qual tiveram a possibilidade de verem respondidas algumas das questões que tinham sobre  alimentação.

No 6º ano e durante o mês de Outubro foi tratado e debatido o  tema “Os alimentos chegam a TODOS”, de uma forma transversal.
Ainda de salientar, que algumas destas atividades do 6ºano foram desenvolvidas no âmbito da Oficina de Aprendizagem (OFA) em transdisciplinaridade. 

Nas escolas do 1º Ciclo, nos 1º e 2º anos realizaram-se aas seguintes atividades:

• As diferentes qualidades de maçãs ( Experiências);
• Exploração da história “ A menina que não gostava de fruta”
• Canção “ os frutos” de Sónia Araújo
• Pintura de uma roda dos alimentos;
• Caminhada;
• Jogos da alimentação;
• Trabalhos de Expressão Plástica (decorar castanhas gigantes usando diferentes formas de arte);
• Concurso da roda dos alimentos;
• Visualização de filme sobre os benefícios de uma alimentação saudável para a nossa saúde física e mental (reflexão filosófica);
• Confeção de espetadas de fruta regadas com mel ou canela;
• Confeção de leite creme saudável;
• Confeção de gelatinas com fruta
•  Degustação de lanche saudável, oferta da associação de pais.
 

Nos 3º e 4º anos:

• Exploração da história para reflexão filosófica “ Tomás já não cabe nos calções”;
• Canção “ Roda dos alimentos” com coreografia :
https://www.youtube.com/watch?v=Vdy50tiOdVA&ab_channel=VilaIdeal;
•  Resolução de problemas com o valor nutricional dos alimentos;
• Adivinhas
• Trabalhos de Expressão Plástica;
• Espelho Meu- Ficha nº13 (PRESSE)
• Vídeo Apple Day - em articulação com inglês.
•  Notícia "Fast Food na prisão", Jornal Alimentação Saudável

Nos Jardins de Infância realizaram-se diversas atividades para incentivar as crianças a adotarem hábitos alimentares saudáveis e consciencializar a comunidade educativa para a importância desta temática.

Para além do consumo de frutas e do exercício físico, práticas valorizadas e concretizadas no quotidiano escolar, também se sensibilizou para o desperdício alimentar, a produção de resíduos associada ao consumo (poluição) e sustentabilidade.

Promover a educação para a cidadania, ampliar conhecimentos e enriquecer as vivências deste dia foram objetivos cumpridos com dinâmicas diversificadas, numa lógica de articulação curricular e de articulação com os estabelecimentos.

Algumas atividades:

• Atividade culinária - Confeção de panquecas de aveia; castanhas assadas; sumo de laranja e borboletas de cenoura e laranja.
• Realização de experiências - "As cores dos frutos".
• Modelagem de frutos com pasta de farinha.
• Atividade sensorial- prova de quatro tipos de maçã.
• A importância da castanha na alimentação (no âmbito do projeto de escola “Castanh`Arte”)
• A importância nutritiva da sopa (no âmbito do “Aprender com a Biblioteca”)
• Puzzle “a pirâmide dos alimentos”;
• Arte com frutos e alimentos (retratos de Arcimboldo)
•  Elaboração de um cartaz "Os alimentos que provocam mais resíduos" (poluição)
• Dia Mundial do Pão - caminhada e piquenique na ecovia com prova de diferentes tipos de pão.
• Abordagem à matemática (conjuntos);
• Linguagem Oral e abordagem à escrita – Receitas; histórias; a roda dos alimentos…
• Registo gráfico «Alimentos saudáveis/Não  saudáveis»
• Articulação com "Arouca Agrícola" (consumo de produtos locais- sustentabilidade) e Assoc de E.E. que ofereceram o lanche.

Este tema não se esgota na comemoração deste dia. Sabemos que, ao longo do ano lectivo, muitas outras acções se desenvolverão com os mesmos objetivos.

Come bem! Come saudável!

Fotos e Jornal