Menção Honrosa para o Projeto GeoFood

No passado dia 16 de outubro, decorreu, no Mercado da Ribeira, em Lisboa, a entrega dos prémios da 9ª edição do evento “Food Awards “, no qual o Agrupamento de Escolas de Arouca participou, a convite da Associação Geoparque Arouca [AGA].Estiveram presentes nesta cerimónia a Senhora Vereadora da Educação da Câmara Municipal de Arouca, Maria Fernanda Oliveira, a nutricionista Ana Helena Pinto, mentora e coordenadora do projeto a concurso e António Carlos Duarte, Coordenador Executivo da AGA.

 O projeto apresentado pela AGA, designado “GeoFood”, visava “dar a conhecer os produtos da terra provenientes do agricultor e sensibilizar as crianças e jovens para os benefícios da escolha de produtos frescos, sazonais e locais”, como explicou a nutricionista Ana Helena Pinto. O projeto arouquense incluía várias iniciativas, nomeadamente, o “Menu GeoFood” no Restaurante Pedagógico da ESA, com a participação da turma 10ºI do Curso Técnico de Restauração Cozinha e Pastelaria/Restaurante e Bar; o “Menu GeoFood” nas cantinas da Escola Básica e da Secundária de Arouca; as atividades “Eu sou um herói GeoFood” e “Morangos - do campo à escola”, desenvolvidas pelos alunos mais novos do nosso agrupamento.

Este projeto é resultado de várias parcerias - Câmara Municipal de Arouca, Associação Geoparque de Arouca, Arouca Agrícola - Mercado Local, Museu Municipal de Arouca, Destilaria Pinguça, Restaurante Pedrógão - e da colaboração de alguns cursos profissionais do AEA - Curso Profissional Técnico de Restaurante / Bar, que produziu, a partir de ingredientes identificados nos locais visitados, novas bebidas licorosas; Curso Profissional Técnico de Cozinha / Pastelaria, que estudou receitas tradicionais, replicando-as e reinterpretando-as num menu elaborado à luz das técnicas e tendências modernas de confeção e qualidade alimentar; Curso Profissional Técnico de Multimédia, que documentou todas as atividades realizadas em texto, fotografia, vídeo e apresentação multimédia; Curso Profissional Técnico de Turismo, que criou uma rota turística temática que realçava o projeto GeoFood como ponto de interesse turístico, para a região.

Dos 66 projetos a concurso foram distinguidos 25, distribuídos pelas diversas categorias. O projeto GeoFood concorreu na categoria “Educação Alimentar” e recebeu a 2ª Menção Honrosa. Nesta categoria, o projeto vencedor foi da Liga Portuguesa contra o Cancro e chama-se “Os Super Saudáveis” e a 1ª Menção Honrosa foi para o projeto “Escolha + Saudável”, da rede de cafetarias ITAU. [http://foodandnutritionawards.pt/9a-edicao-do-food-nutrition-awards-premeia-os-projetos-do-futuro/]

Esta foi, sem dúvida, uma boa notícia, que chegou no Dia Mundial da Alimentação e que encheu de orgulho o Agrupamento de Escolas de Arouca e os alunos que participaram e tornaram este projeto possível.

0
0
0
s2sdefault