Atividades de Comemoração do Dia Mundial da Alimentação

2013 dia mundial alimentacao noticiaNo âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, a equipa do PES, organizou uma série de atividades, envolvendo os vários níveis de ensino e a totalidade dos estabelecimentos de ensino, em articulação com outras entidades.

Na ESA, no dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, decorreram duas sessões de esclarecimento sobre “Distúrbios Alimentares”, proferidas pela enfermeira Juliana Ferreira e pela psicóloga Daniela Tavares (FOTOS). Os alunos das turmas 9ºH, 9ºI, 9ºG e 10ºC, acompanhadas pelos professores Rúben Pereira, Paula Fonseca e Fernando Teixeira, tomaram conhecimento dos sintomas, das estratégias de intervenção e das terapias associadas aos distúrbios alimentares. A importância desta temática prende-se com o crescente número de casos de jovens que cometem erros alimentares, comprometendo a sua saúde.

Na escola EB 2,3 comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação, em articulação com Biblioteca, Célula Ecológica, grupo Ciências Naturais (230) e Ed. Visual/ Ed. Tecnológica (240), com as seguintes actividades: painel de adivinhas, exposição de fundo com comentários alusivos à temática, elaboração da roda dos alimentos pelos alunos do 6ºs anos; oferta de gelatina à comunidade escolar, no intervalo das 10h; elaboração da roda dos alimentos, na cantina da escola e da pirâmide alimentar (construídas com elementos reais) no refeitório. (FILME)

No dia 16, para a comunidade educativa do JI/1º CEB de Alvarenga, foi desenvolvida a atividade “Mãos na Terra da Gelatina”, em articulação com a Biblioteca Escolar, AGA e Projeto Pais com Ciência, que constou de uma atividade de investigação para alunos (dia16) e palestra aberta à comunidade, orientada pela Drª Daniela Rocha (Geoparque Arouca) e enfermeira Marta Ferreira (Alimentação Saudável). (FOTOS)

No Pólo Escolar de Canelas, foi realizada, dia 16 de Outubro, pelas 20h, uma palestra aberta à comunidade, sobre “Alimentação Saudável”, orientada pela nutricionista Elodie de Almeida, que teve grande adesão da comunidade e uma participação muito interventiva dos presentes. Em paralelo, foi desenvolvido o workshop “Para Mini-CHEFs ”, orientado pelos alunos Nuno Teixeira e Rui Pinto do 11ºG (Curso Profissional de Técnico de Restauração - Cozinha e Pastelaria),onde se descobriram eventuais profissionais da culinária, com toda a certeza mais sensibilizados para uma alimentação saudável. (FOTOS)

Pela equipa do PES foi, também, dinamizada a atividade “Bela Sopa”, com a distribuição de material e plano de ação, por todas as turmas do 1º CEB, e com a presença, na EB1 de Arouca, dos alunos do Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde que dinamizaram a atividade, em conjunto com elementos da equipa PES (FOTOS). Como nem só de pão vive o Homem e também é necessária uma boa gargalhada, através de momentos de distracção, com a audição de músicas que fizeram crescer água na boca, se sensibilizou para o consumo de deliciosas sopas e para a sua importância numa alimentação equilibrada e numa vida mais saudável. No final, as turmas improvisaram receitas de sopas com os legumes de papel construídos em casa. Que belas Sopas!  

Um pouco por todos os jardins-de-infância do agrupamento também se comemorou o Dia Mundial da Alimentação. De forma simples, e desafiados pela equipa PES, as crianças puseram em prática os conhecimentos transmitidos de como deve ser uma refeição saudável criando o seu “Prato à medida”. Também se confecionaram pratos saborosos e coloridos, tais como salada de fruta, espetadas, gelatina, pizzas, sanduiches … É que os bons hábitos fazem crescer! Outras atividades foram dinamizadas que passaram por teatro de fantoches, exploração da roda dos alimentos, histórias, canções, lengalengas, ilustrações, jogos educativos…(FOTOS) De salientar, ainda, a contribuição da família. Estas aprendizagens conhecidas e compreendidas nestas idades são muito importantes pois pretendem assegurar o êxito futuro de hábitos alimentares saudáveis, salvaguardando a saúde das gerações mais novas.

A equipa agradece a todos os que colaboraram nas diferentes atividades.  

Imprimir